Mes partenaires

ATTENTION : nous ne pouvons plus assurer les mercredi de paniers communs pour le moment.
Si vous avez des besoins spécifiques :
– pour mes produits, vous pouvez toujours passer une commande sur ce site et venir la récupérer soit sur le marché, soit à la ferme sur rendez-vous.
– pour mes partenaires : contactez-les directement via les coordonnées indiquées dans l’article les concernant.
Merci !

Une même philosophie et un partenariat constructif autours de nos produits ou projets respectifs…
Découvrez les producteurs et autres partenaires avec lesquels j’apprécie de travailler et d’échanger.

Mes partenaires producteurs

EARL Noble

Une exploitation familiale, en maraîchage bio depuis plus de 20 ans à Curbans, en bordure de la Durance, à 20 km de Gap.
Une vingtaine de variétés de fruits et légumes poussent soit en plein champs, soit en serres froides. Motivés par la diversité qu’offre le végétal, la famille Noble aime tester des variétés de courgette, pastèque, de courge… Pour préserver leurs terres fertiles, ils organisent la rotation des terres avec la culture de légumes, de céréales et de luzerne. Ils échangent du fourrage contre du fumier avec des éleveurs voisins et ils utilisent des techniques naturelles pour limiter les parasites.
Profitez toute l’année des légumes locaux et de saison !
Sur les marchés de Gap le mercredi et le samedi matin et toute la semaine sur les étals de la Biocoop de Gap.

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Les Glaces fermières le Gapençais

Une exploitation laitière située sur les hauteurs du bassin gapençais et au cœur des chaînes de montagnes environnantes, qui propose des crèmes glacées et sorbets fabriqués à base de lait (de vache) issu de la ferme. L’exploitation agricole familiale “Le Gapençais” a pour activité principale la production laitière et, depuis l’été 2011 la fabrication de crèmes glacées et de sorbets. Découvrez aussi nos pâtisseries glacées et nos créations… pour les particuliers et les professionnels.
Une « glace fermière le gapençais » contient du lait entier, de la crème fraiche à 40%, du sucre, du jaune d’œuf, un épaississant végétal et des parfums naturels ! Sans conservateurs, colorants ou autres produits de synthèse.
Toute l’année chez nos revendeurs et de nombreux restaurants, durant l’été sur les marchés de producteurs des Hautes-Alpes et à la ferme.
En savoir encore plus : glacelegapencais.com

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Le Rucher K

Christine Gleizes est installée à Fouillouse depuis 2003 et gère une centaine de ruches pour produire du délicieux miel de montagne et de haute montagne.

L’hiver, les ruches sont réparties sur Fouillouse et Pelleautier ; l’été, elles sont installées dans divers endroits du département.

L’hiver, les colonies sont au ralenties jusqu’au 15 février environ. Pendant tout ce temps les abeilles ne sont pas nourries, elles vivent de leur réserve, sauf quand il y a élevage ou une période de disette (on les complémentera alors momentanément en sucre et eau [sirop] ou pâte de candi, jusqu’au retour de jours meilleurs…).

Le restant de l’année, en montagne, les abeilles butinent d’abord des pissenlits au printemps, puis elles vont dans les prairies et les forêts. Les caractéristiques du miel, couleur, viscosité, saveur, dépendent directement des fleurs butinées par les abeilles. C’est pourquoi notre miel n’est pas toujours le même.

A la sortie de l’hiver 2019, suite à une attaque de varroa (un acarien venu d’Asie), qui nous a fait perdre beaucoup de ruches, j’ai dû procéder à un traitement sanitaire selon les procédés autorisés en bio (molécules organiques et non chimiques + lutte intégrée). Pour pallier à ce coup dur, j’ai momentanément dû varier les zones de butinage (Jura, Var et Valensole), pour bénéficier de différentes périodes de floraison, en déplaçant mes ruches non malades. Ceci m’a permis de produire d’autres miels : acacia, garrigue et lavande.
Mais notre vocation est de rester en majorité sur les Hautes-Alpes.

Le choix de l’apiculture bio interdit tout intrant chimique, utilisable notamment pour les traitements sanitaires. Il faut également utiliser de la cire bio (moi j’utilise ma propre cire), et de l’alimentation bio en cas de disette. Les zones de butinage doivent également être choisies pour être éloignées des zones de pollution.

J’ai fait le choix du bio par conviction : pour moi, le label valorise aussi le choix de faire du miel de montagne, dont la production est très spécifique.

Pendant les confinements, nous étions présents avec Christel pour les paniers à la Ferme… Pour poursuivre ce partenariat, en saison, vous pouvez commander votre miel en même temps que vos produits de la Ferme de Christel, sur le même formulaire !

D’ailleurs, on vous recommande chaleureusement d’essayer de faire couler un peu de miel sur sa brousse, son fromage blanc, ses yaourts nature… et même avec les petits Alpins frais !!!
Vous nous en direz des nouvelles ?
Contact : Brice au 0607158726

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Mes autres partenaires

Echanges paysans 05

Ils ne sont pas présents sur notre service de paniers, mais ils sont un partenaire précieux…
Cette entreprise de l’économie sociale et solidaire a pour ambition de permettre la rencontre entre l’offre des produits agricoles des Hautes-Alpes et les demandes spécifiques des circuits courts et de proximité, sur les marchés « complexes » comme la restauration collective.
Concrètement le travail consistera à regrouper commercialement ces offres diffuses, en identifiant les produits de qualité et leur disponibilité, pour démarcher les structures de la restauration collective ou plus généralement professionnelles. Il s’agira également de faire évoluer les produits en terme de qualité, de structurer les relations commerciales, la logistique et, de l’autre côté, d’accompagner les responsables et équipes de la restauration collective sur l’utilisation de produits frais.
Notre approche de la qualité s’articule autour du goût, du respect de l’environnement, et de la rémunération juste des producteurs. Une démarche de progrès avec les producteurs et la transparence avec les consommateurs constituent le cadre de notre action. A ce titre, les productions bio seront valorisées et encouragées.
Ce service commercial éthique et professionnel se construit dans une logique de commerce équitable et garde en permanence les finalités d’utilité sociale pour le territoire, élaborées par le collectif.

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Be the change Logo

Laetitia Roux – Be the Change

Après 14 années au plus haut niveau en ski alpinisme, j’ai ressenti le besoin de vivre ma passion pour les sports outdoor, l’aventure et la découverte d’une manière différente.

M’engager pour la préservation du Vivant m’est apparu comme une évidence, et incontournable.

Avec « Be the Change » je veux guider l’expérience outdoor et amener à des comportements et des modes de vie plus respectueux du Vivant. En partageant cette vibration que je ressens au plus profond de moi et en donnant la parole aux experts, j’invite à une reconnexion et à un retour à l’essentiel.

Automne 2021 : j’ai bouclé le troisième épisode de mes aventures, intitulé « Immersion »… en passant par la ferme de Christel !
Un bel échange, parmi d’autres, que vous pouvez visionner ici, ou avec les 2 précédents sur mon site…
Be the change !

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