Les produits

100% brebis, et uniquement faits avec le lait produit sur la ferme. Tous les produits sont imaginés, élaborés, goûtés, fabriqués et affinés ici. Les ajouts utiles à la transformation (et à la gourmandise…) : sucre, sel, arômes naturels, purées de fruits, herbes et aromates… sont tous issus de l’agriculture Biologique.

La production est saisonnière (d’environ décembre à septembre : plus d’infos sur le cycle de production) et parfois irrégulière, vous ne trouverez donc pas tout, toute l’année. Mais pas d’inquiétude si vous êtes en manque, ils finissent toujours par revenir.

Nous sommes sur les marchés de Gap les mercredi et samedi matin.

Mes fromages sont aussi sur les étals de :

  • La Fromagerie l’Ubaye à La Bréole (04)
  • La Fromagerie du Champsaur à St-Bonnet (05)

Et vous pouvez retrouver une sélection de mes produits :

  • dans le Magasin de vrac Day-by-day, Place Jean Marcellin à Gap (05)

ATTENTION : nous ne pouvons plus assurer les mercredi de paniers pour le moment, mais si vous avez des besoins spécifiques, vous pouvez toujours passer une commande sur le site et venir la récupérer soit sur le marché, soit à la ferme sur rendez-vous. Merci !

Fromages

Tous les fromages sont fermiers. Ils sont fabriqués et affinés avec le lait produit sur la ferme.
Le lait ne subit aucun traitement thermique. Ils sont donc tous au lait cru de brebis.

La fourme du clocher

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La fourme du clocher

Un classique des fromages de brebis : une fabrication traditionnelle, à pâte pressée non cuite et à croute lavée puis fleurie.
Elle est affinée entre 2 mois et demi et huit mois ; c’est un fromage « de garde », qui se bonifie dans le temps.
Je la fais nature et aussi à l’ail des ours, en format 2 ou 4 kg.
Pourquoi fourme « du clocher » ? à deviner, ou à découvrir ici

La fourme du clocher à l'ail des ours

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La fourme du clocher à l'ail des ours

Un classique des fromages de brebis : une fabrication traditionnelle, à pâte pressée non cuite et à croute lavée puis fleurie.
Elle est affinée entre 2 mois et demi et huit mois ; c’est un fromage « de garde », qui se bonifie dans le temps.
Je la fais nature et aussi à l’ail des ours, en format 2 ou 4 kg.
Pourquoi fourme « du clocher » ? à deviner, ou à découvrir ici

Le Martagon bleu

Le martagon bleu
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Le martagon bleu

Le Martagon bleu

Un bleu souple et doux (sauf si vous l’oubliez dans le frigo !), à pâte molle, persillées, à croûte légèrement grise, affiné environ 1 mois.
En format +/- 2 kg.
Confidence : le lys martagon est mon lys préféré…

Le brebichon

Brebichon
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Brebichon

Le brebichon

La version brebis du reblochon !
Une pâte molle, souple et homogène à affinage court (+/- 3 semaines) et à croûte lavée.
Format d’environ 400g.
Vous pouvez tenter sans problème la « brebichoniflette » !

Le Faurio

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Le Faurio

Une pâte pressée, non cuite, petit cousin du Morbier, avec sa croûte lavée et sa ligne centrale de paprika.
Peut être dégusté tel quel ou fondu comme une raclette.
La Roche Faurio… un grand souvenir d’alpinisme, une ligne mythique !

Le Pelvoux

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Le Pelvoux

Mon petit dernier… une fabrication type Camembert, mais carré et avec une belle croûte blanche… comme le Pelvoux !
Tout doux à 3 semaines et un peu plus affirmé au-delà d’un mois.

La famille des alpins

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La famille des alpins

Des petits lactiques ronds traditionnels, d’environs 120 g (au démoulage), frais ou affinés, secs, crémeux ou « hors d’âge » pour les amateurs de sensations fortes !
Et en « version augmentée » : les Alpins « rouge » ou « vert » sont roulés, frais, dans un mélange d’herbes et d’aromates (pour le rouge : tomate, ail, oignon, poivron, basilic, origan ; pour le vert : oignon, ail, échalote, tomate, poivre, persil, ciboulette).

Le Triskel

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Le Triskel

L’anagramme phonétique de Christel, et puis aussi une petite référence à l’emblème de la Sicile, dont une partie de ma famille est originaire…
3 pointes, donc, et entre les pointes, un fromage lactique pré-égoutté (fabrication type Cabécou).
Frais, affiné, crémeux… Il a remporté la médaille d’argent au concours des fromages de France Fromaniac en 2019

Autres produits laitiers

Le fromage blanc et les faisselles sont au lait cru.

Lait cru (bouteille 1l)

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Lait cru (bouteille 1l)

Le lait cru du jour, en bouteille de 1l.

Faisselle (au lait cru)

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Faisselle (au lait cru)

Un produit au lait cru, travaillé avec des ferments lactiques à température ambiante et moulé à la louche.

Brebis cubes (250g, pot verre consigné)

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Brebis cubes (250g, pot verre consigné)

Une fabrication type Feta : pâte pressée et mise en saumure 1 à 2 mois.
Elle est vendue dans sa saumure, en bocal de verre.

Brousse

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Brousse

Un fromage frais réalisé à partir du petit lait (lactosérum) issu de la fabrication de la Fourme, qui est réchauffé : la brousse se forme en surface par floculation à 85°.
A déguster tel quel ou à cuisiner…
En pots de 250 ou 500g.

Claqueret (pot 130 g)

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Claqueret (pot 130 g)

Du fromage frais bien égoutté, mélangé à des herbes et aromates.
A tartiner ou… à mettre sur une patate chaude !
Pourquoi Claqueret ? J’ai découvert ce nom un peu oublié mais court, frais et évocateur d’une belle tradition issue de la gastronomie des environs du Rhône. Je l’ai préféré à son synonyme, moins sympathique et plus emblématique de Lyon : « cervelle de canut » (à base de fromage frais de vache). On va retrouver aussi cette spécialité en Bourgogne, plutôt à base de chèvre…
Bref, les recettes sont nombreuses et les noms divers (du plus familial au plus commercial), la mienne s’appuie sur la douceur du lait de brebis… à essayer !

Fromage blanc (400g, pot verre consigné)

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Fromage blanc (400g, pot verre consigné)

Un produit au lait cru, travaillé avec des ferments lactiques à température ambiante, puis battu pour une consistance onctueuse.
Un goût un peu plus typé que celui des yaourts, parfait pour une utilisation salée ou sucrée.

Desserts & gourmandises

Régalons-nous !

Yaourts (pot 125g)

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Yaourts (pot 125g)

Nature ou aromatisés (Pots 125g)
Une douceur incomparable, une texture ferme et onctueuse.
Nature ou légèrement sucré aux arômes naturels de framboise, citron, vanille, myrtille…
Et aussi le petit dernier : nature légèrement sucré sur lit de châtaigne.
Vous pouvez panacher les parfums pour les aromatisés.

Caillés (pots 125g)

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Caillés (pots 125g)

Produit ultra-frais emprésuré.
Une texture de flan ou panna cotta, légère et fondante.
Nature ou légèrement sucré au chocolat, à la pistache, au café, et le best-seller au caramel ! Vous pouvez panacher les parfums.

Yaourt nature (400 g, pot verre consigné)

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Yaourt nature (400 g, pot verre consigné)

Une douceur incomparable, une texture ferme et onctueuse, le même que dans les petits pots individuels, mais en grand !
A partager, ou pas…

Yaourt brassé mangue (400 g, pot verre consigné)

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Yaourt brassé mangue (400 g, pot verre consigné)

Onctueux, légèrement sucré et mélangé à une purée de mangue (la version fruits rouges est à venir…)

Yaourt agrumes (400 g, pot verre consigné)

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Yaourt agrumes (400 g, pot verre consigné)

Une douceur incomparable, une texture ferme et onctueuse, légèrement sucré et mélangé avec du jus et des zestes d’agrumes.
Dans un grand pot, à partager… ou pas.

Crème dessert chocolat/fève tonka (400g, pot verre consigné)

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Crème dessert chocolat/fève tonka (400g, pot verre consigné)

Des textures gourmandes, avec des saveurs originales.
Matcha/amande, Noix de coco, Cacao/fève tonka, Noisette, Vanille.

Crème dessert Matcha/amande (400g, pot verre consigné)

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Crème dessert Matcha/amande (400g, pot verre consigné)

Des textures gourmandes, avec des saveurs originales.
Matcha/amande, Noix de coco, Cacao/fève tonka, Noisette, Vanille.

Crème dessert vanille (400g, pot verre consigné)

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Crème dessert vanille (400g, pot verre consigné)

Des textures gourmandes, avec des saveurs originales.
Matcha/amande, Noix de coco, Cacao/fève tonka, Noisette, Vanille.

Crème dessert noisette (400g, pot verre consigné)

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Crème dessert noisette (400g, pot verre consigné)

Des textures gourmandes, avec des saveurs originales.
Matcha/amande, Noix de coco, Cacao/fève tonka, Noisette, Vanille.

Crème dessert noix de coco (400g, pot verre consigné)

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Crème dessert noix de coco (400g, pot verre consigné)

Des textures gourmandes, avec des saveurs originales.
Matcha/amande, Noix de coco, Cacao/fève tonka, Noisette, Vanille.

Lait fermenté aux probiotiques - Nature ou framboise

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Lait fermenté aux probiotiques - Nature ou framboise

A boire sans (trop de) modération !
Très légèrement sucré, nature ou à l’arôme naturel de framboise.
Pour vos petits dej’, goûters, desserts ou petits creux santé, à boire nature ou mélangé avec des céréales.
En petite bouteille de 500 ml, pratique à emmener partout…

Les colis de viande d'agneau

En saison (environ de février à août), nous pourrons vous proposer des colis de viande d’agneau Bio
(1/2 agneau = 7 à 9 kg de viande, emballé sous vide. Morceaux variés).

Nous vous préviendront sur le site quand ces colis seront disponibles !

Le coin des partenaires...

Certains de mes partenaires producteurs n’ont pas (ou pas encore !) de supports pour présenter et vendre leurs produits…
je pourrais donc, à l’occasion, les « héberger » ici, avec pourquoi pas un lien pour vos commandes ?!
A suivre…

*Pots en verre consignés : la consigne est de +50 cts sur le prix de vente, qui vous seront rendus quand vous ramènerez le pot.

picto bio picto fromage

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Certification bio

AB est le label des produits biologiques en France. Les critères établis par AB s'ajoutent à ceux exigés par La certification Agriculture biologique Europe. D’où l’apposition conjointe des deux logos.

L'agriculture biologique suit un mode de production respectueux des cycles naturels de vie. Elle tend à réduire l'impact humain sur l'environnement et opère de manière aussi naturelle que possible sans recourir à des organismes génétiquement modifiés (OGM).

La certification Agriculture biologique garantit :

  • la protection de l'environnement et du climat
  • la conservation de la fertilité des sols
  • le maintien de la biodiversité
  • le respect des cycles naturels et du bien-être animal
  • la non utilisation de produits chimiques de synthèse
  • la non utilisation d'OGM
  • un étiquetage transparent pour le consommateur

L'agriculture biologique participe d'une chaîne étendue, qui comprend la transformation, la distribution et la vente des denrées alimentaires. Pour qu'un produit puisse joindre les marchés bio, toute la chaîne de production doit être inspectée et certifiée. Si toutes les exigences sont remplies, le certificat est établi et le logo bio peut être apposé sur les produits certifiés.

Pour obtenir les logos et la mention « produit issu de l'agriculture biologique », un organisme agréé par les pouvoirs publics, comme Ecocert, doit certifier annuellement la conformité des produits aux règlements officiels français et européens.

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Fromages fermiers

« La dénomination " fromage fermier " ou tout autre qualificatif laissant entendre une origine fermière est réservée à un fromage fabriqué selon les techniques traditionnelles par un producteur agricole ne traitant que les laits de sa propre exploitation sur le lieu même de celle-ci. ». Décret n°2007-628 du 27 avril 2007 relatif aux fromages et spécialités fromagères.